Sandrine Deumier: „Realness – Intimate Garden“, 2019

• NRW-Forum Düsseldorf
  • Open Call 1.7.-5.8.2020
Bild: Sandrine Deumier: „Realness – Intimate Garden“, 2019

Die Welt im Wandel: Die Grenzen zwischen synthetischem und organischem Leben, zwischen Zivilisation und Natur, zwischen Mensch und vermenschlichter Technologie lösen sich auf. Auf der einen Seite erleben wir gerade einen katastrophalen Klimawandel, länder- und kontinentübergreifende Ausbreitungen von Krankheiten, einen bedrohlichen Verlust der biologischen Vielfalt und extremen Artenrückgang, einen erstarkenden Populismus und neuen Rechtsterrorismus. Auf der anderen Seite entsteht gerade ein neues Narrativ: Eine Technologie, die quasireligiös zum Heilsbringer erklärt wird, ein Versprechen auf eine bessere Welt, ein Glaube an künstliche Intelligenzen, an die Unsterblichkeit im digitalen Raum und ein virtuelles Paradies. Der Mensch erschafft sich neue digitale Räume für Träume und Utopien. Aber die Traumlandschaft kann auch zu einem Albtraum werden. Und es stellen sich neue Fragen: Wie verändert die Technologie zum Beispiel unser Bewusstsein? Was bedeutet es menschlich zu sein – in emotionaler Reaktion und künstlerischem Ausdruck?

Vor allem suchen wir noch außergewöhnliche, absurde, komische oder sogar unmögliche Werke, die die kollektiven Wünsche und Träume der Gesellschaft sowie ihre Transformation in Form von Ängsten in Frage stellen. Unter Verwendung verschiedener Medien (VR, AR, algorithmische Kunst sowie Videos und Mixed-Media-Installationen) versucht die Ausstellung, sich den Technologien als mystischen schamanistischen Werkzeugen zuzuwenden, den emotionalen Zustand der Besucher*innen herauszufordern und sich gegen Techno-Skepsis aufzulehnen. “Willkommen im Paradies“ sucht nach dystopischen und psychedelischen Werken, die sich in die narrative Struktur der Ausstellung einfügen.

Das Ausstellungsprojekt “Willkommen im Paradies” ist ein Experiment, eine immersive und interaktive Inszenierung. Das NRW-Forum entführt die Besucher*innen in einen transmedialen Medienkunst-Parcours auf über 1200 Quadratmetern, mit Kunstinstallationen, Video- und Musikproduktionen und virtuellen Realitäten. Die Ausstellung, angelegt zwischen Dystopie und Utopie, entführt die Besucher*innen in fiktive Welten, in ein einzigartiges Kunsterlebnis mit Portalen zu magischen Welten, voller faszinierender Werke, surrealer Geheimgänge und mystischer Entdeckungen.

Kunstwerke

Room of Recollection

Room of Recollection

Ulrich Osterloh